Нижегородским предпринимателям рассказали о том, как защитить свою интеллектуальную собственность за рубежом

Нижегородским предпринимателям рассказали о том, как защитить свою интеллектуальную собственность за рубежом

19 апреля 2017 года в технопарке «Анкудиновка» состоялся бесплатный семинар на тему «Особенности охраны объектов интеллектуальной собственности в иностранных государствах». В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников, руководитель проекта по интеллектуальной собственности АО «Российский экспортный центр» Олег Дьяченко, директор ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» Владимир Селезнев, патентные поверенные РФ юридической фирмы «Городисский и Партнеры», представители предприятий Нижегородской области.

Участникам семинара рассказали об изменениях в сфере интеллектуального права, произошедших за последние несколько лет в России и за рубежом, а также о примерах правоприменительной практики. «Сегодня мы видим, с какой легкостью лучшие изобретения или товарные знаки подделываются или копируются зарубежными компаниями, что создает недобросовестную конкурентную среду, ведь стоимость контрафактного изделия в разы дешевле! Это напрямую затрагивает благосостояние и оборот наших предприятий. Поэтому так важно не только что-то изобрести, произвести, внедрить - важно защитить права, и не только в России, но и за рубежом» - отметил Максим Подовинников.

Руководитель проекта по интеллектуальной собственности Российского экспортного центра (РЭЦ) Олег Дьяченко выступил с презентацией на тему «Компенсация затрат российским производителям на регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом». Он рассказал, что РЭЦ предоставляет субсидии на компенсацию части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. «Причем сроки достаточно сжатые и от момента подачи документа до получения субсидии проходит в среднем всего два месяца. Мы на 100% компенсируем все затраты по пошлинам и на 70% - услуги на патентных поверенных, а это в целом 80-85% затрат наших организаций на патентование и регистрацию товарных знаков за рубежом» - отметил Дьяченко.

 Несмотря на то, что программе всего несколько месяцев, в 2016 году, по словам Олега Дьяченко, было подано около 40 заявок. «К сожалению, качество многих из них оставляло желать лучшего, потому что реально очень сжатые сроки были у предприятий на подготовку этих заявок. Тем не менее 6 организаций получили поддержку на общую сумму порядка 41 миллиона рублей - были субсидированы затраты на регистрацию 127 изобретений и знаков. Это самые разнообразные изобретения - от информационных до биотехнологий» - рассказал Дьяченко. Владимир Селезнев, директор ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» (ЦЭП НО) http://www.export-nn.ru/ напомнил, что возглавляемый им Центр является региональным оператором РЭЦ и рекомендовал предпринимателям обращаться в ЦЭП НО за консультационной поддержкой. «Мы поможем составить заявку в Российский экспортный центр. Кроме того, мы обладаем своими ресурсами, в том числе, финансовыми для определенного снижения финансовой нагрузки для наших экпортеров при заявке на получение зарубежного патента» - отметил он.
 Андрей Свеженцев отметил, что эта информация очень важна для субъектов МСП - крупный бизнес и сам справляется с вопросами патентования. «Наш Российский Федеральный ядерный центр, к примеру, регистрирует примерно 130 новых патентов в год и ходит в лидерах по патентам в Росатоме. А вот малый и средний бизнес, в силу незнания или нехватки средств, мало думает об экспорте. И мы совместно с министерством промышленности, торговли и предпринимательства организовали этот семинар с акцентом на представителей МСП, чтобы они получили подробную, понятную, точную информацию и могли сами делать вывод о целесообразности выхода на внешний рынок» - заключил Свеженцев.


Вернуться к новостям