Более 1100 нижегородских предпринимателей прошли самопроверку благодаря «Электронному инспектору»

Более 1100 нижегородских предпринимателей прошли самопроверку благодаря «Электронному инспектору»

Более 1100 нижегородских предпринимателей прошли самопроверку с помощью нового интерактивного сервиса «Электронный инспектор», который разработал региональный минпром в рамках программы «Эффективное правительство» и проекта «Оптимизация процесса лицензирования розничной продажи алкогольной продукции». Об этом сообщили в ведомстве.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, «Электронный инспектор» решает целый ряд приоритетных задач. Во-первых, это тренд на цифровизацию государственного управления и взаимодействие власти и бизнеса в электронном виде. Во-вторых, это снятие барьеров и административных издержек для предпринимателей, а значит, улучшение предпринимательского и инвестиционного климата.

«Очень важно и то, что мы решаем проблему поддержки создания программного обеспечения в Нижегородской области, потому что «Электронный инспектор» разработан нашими разработчиками. Несомненно, это очень успешный проект, и мы будем его тиражировать в другие сферы работы с предпринимателями», - добавил Глеб Никитин.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, сервис разработан для помощи предпринимателям, работающим в сфере розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и направлен как на профилактику правонарушений в этой сфере, так и на сокращение сроков получения разрешительных документов.

«Сервис работает как своеобразный тест: в результате прохождения предприниматель получает перечень нарушений и рекомендаций по их своевременному самостоятельному устранению, не дожидаясь проверки и санкций контролирующих органов. В случае правильных ответов предприниматель получает сертификат о прохождении проверки. Сертификат сокращает время получения лицензии в 2 раза – с 30 до 15 дней», - сообщил Максим Черкасов. 
«За время работы сервиса «Электронный инспектор» (с 1 июня 2018г.) процедуру самопроверки прошли 1142 предпринимателя, 132 предпринимателя получили сертификат об успешном прохождении самопроверки, и 80 организаций использовали возможность пройти процедуру лицензирования в более короткие сроки», - добавил министр.

Максим Черкасов также отметил, что 100% предпринимателей, воспользовавшихся сервисом, получили лицензию. «Если сравнивать статистику с аналогичным периодом прошлого года, число отказов в получении лицензии сократилось в 2 раза. И все эти случаи связаны с теми предпринимателями, которые пока отказываются от помощи интерактивного сервиса самопроверки. Поэтому призываем представителей бизнеса активнее пользоваться нашим интерактивным сервисом», - сообщил Максим Черкасов.

«Кстати, аналогов нашему «Электронному инспектору» в стране пока нет. Мы в рамках различных профильных мероприятий уже показывали этот сервис нашим коллегам из других регионов, они проявили большую заинтересованность. И мы, безусловно, будем этим делиться нашим опытом», - отметил министр.

«Сервис экономит и наше время, и наши деньги. Дело в том, что для получения лицензии необходимо было вместе с пакетом документов предоставить квитанцию об оплате госпошлины (65 тыс.рублей). И, если вдруг какой-то документ был оформлен неверно, или выявлялась налоговая задолженность, лицензия не выдавалась, и госпошлина пропадала. Теперь мы проверяем себя сами. И если проверка пройдена верно (а вся процедура занимает не более 20 минут), можно смело оплачивать пошлину. Кроме того, раньше приходилось тратить уйму времени на изучение различных законов, составление списка документов, скачивание бланков. Теперь все в одном месте», - рассказала Анастасия Верещагина, директор одного из нижегородских кафе.

Интернет-сервис для предпринимателей «Электронный инспектор» работает по адресу: самопроверка.рф.

Справка
«Электронный инспектор» - это сервис умных самопроверок, где проверочные сценарии формируются автоматически по разным направлениям. Пользователь может проходить их анонимно, пользуясь реальными фактами, система по встроенным алгоритмам выявляет несоответствия, показывает важные комментарии и рекомендации. Четкий алгоритм и соответствующая иллюстрация позволяют сделать процедуру самопроверки удобной и быстрой.



Вернуться к новостям